viernes, 26 de junio de 2009

MEZCLAS Y SEPARACIÓN DE MEZCLAS

LAS MEZCLAS


Una mezcla es la unión de varios componentes y pueden ser Homogéneas y Heterogéneas.
Cuando nos referimos a mezclas Homogéneas estamos hablando de aquellas en las que se tiene una sola fase, es decir que en cualquier parte de la mezcla están los mismos componentes en la misma proporción o cantidad. En ocasiones se puede pensar que son aquellas en las que se observa una sola fase, pero no todas ellas son homogéneas, por ejemplo la leche.


Un ejemplo de mezcla homogénea es el agua y la sal o el agua y el azúcar.

Porque si tomamos una cucharadita de la mezcla que tenemos en este vaso, tendrá la misma cantidad de agua y sal que en cualquier otra parte del vaso. Seguro que no encontraremos una parte más salada que otra si hemos agitado bien.



MEZCLAS HETEROGÉNEAS
Las mezclas heterogéneas son aquellas que tienen dos o más fases, por lo general son visibles, es decir, puedes identificarlas y diferenciarlas, no siempre se pueden ver fácilmente, (recuerda el ejemplo de la leche) pero casi siempre ocurre que puedes observarlas a simple vista. Un ejemplo puede ser la ensalada, en ella puedes diferenciar los componentes, otro ejemplo puede ser las sopas o la mezcla de agua y aceite.
Para mayor facilidad pensaremos en que en las mezclas homogéneas No se logran diferenciar los componentes y en las mezclas heterogéneas Si se logran observar sus componentes.

MÉTODOS DE SEPARACIÓN DE MEZCLAS


Las mezclas se pueden separar, es decir su unión se puede "deshacer" revertir y existen varios métodos para hacerlo según los componentes de la mezcla. Ahora veremos cuáles son:




Filtración: se utiliza cuando un componente se encuentra en estado sólido y el otro componente están en estado líquido. Por ejemplo el agua y el arena. En este método se utilizan los embudos, el filtro y el envase para recibir el líquido.











Decantación:
Este método se usa para separar sólidos y liquidos y mezclas de líquidos que tienen diferentes densidades (como el agua y el aceite)





Evaporación:
Se utiliza para separar mezclas homogéneas en las que los componentes se evaporan a temperaturas diferentes, por ejemplo, para separar agua y sal se pone a hervir y el agua se evapora y la sal queda en el recipiente.




Destilación: En este metodo se tienen mezclados dos líquidos (es una mezcla homogénea) y para separarlos se calientan y uno de ellos se evapora primero que el otro líquido



Además de estos métodos existen otros de los que no hablaremos en esta clase porque no son pertienentes.




14 comentarios:

  1. Agradecido por tu aporte, me sirvió mucho para la tarea de mi hija, muy claro y preciso.

    Hernán A.

    Coquimbo Chile

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  2. olle grasias hahaha estaba re bueno hahahaha okok grasias girasias en berdad me sierbio ademas... justo encontre tu link un dia antes de la prueba XDDDDDDDDDDDDDD 1313 hahah atentament

    log... colegio andres bello pampa la serena 6·basico A

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  3. aunque muy poca informacion
    pero me sirvio de mucho
    para una exposicion de quimica

    con esto podre darme idea de estos procesos

    gracias

    saludos desde chiapas, mexico.

    universidad autonoma de chiapas

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  4. Gracias me sirvio de mucho para mi trabajo un mongolo del colegio maurilio tilaran

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  5. GRACIAS POR EL APORTE MUY SUSTANCIOSO

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  6. pachequero + pachecoide+ pachecoide+ pacherasatosatosaca leche

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  7. por las puras yo kiero mesclas heterogeneas y homogenes

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  8. de verdad muchas gracias me sirvio demasiado "meencantaria ser cocinera" ok no muakk

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  9. Acabas de salvarme *O* hoy tengo examen y me sirvio de mucho, gracias n.n

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  10. gracias me sirvió mucho para mi tarea de ciencias

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